Chef de cozinha apresenta delícias pantaneiras em versão especial

October 10, 2017

Ingredientes pantaneiros e inspiração de chef ditaram umas das oficinas da Cozinha Show no Pantanal Cozinha Brasil, evento que acontece até esta quarta-feira, em Cuiabá e Várzea Grande. Felipe Fogaça, um dos chefs do Sesc Pantanal, apresentou sua versão de pacu moqueado com mil folhas de banana-da-terra caramelizada, um dos pratos especiais servidos a turistas no Hotel Sesc Porto Cercado, em Poconé.

A técnica de defumação a quente foi exibida com o uso de instrumentos básicos de cozinha: panela, escorredor e tampa. No início do preparo, a aplicação de papel alumínio ao fundo da panela, cama ao carvão. Podem ser usados também chás, cascas de madeira e ervas, recomenda o chef, que optou pelo alecrim fresco, tomilho e canela em pau acrescidos ao carvão. A fumaça perfumada é o segredo para uma proteína com um sabor diferenciado ao paladar. 

O peixe deve ser cortado em cubos de 2 cm, temperados com azeite, sal e pimenta do reino. O ideal é que a temperatura não exceda 50 a 60 graus, para que o peixe não acabe cozinhando, ao invés de uma lenta defumação. Esse processo dura cerca de 40 a 60 minutos.

Preparado o peixe, é a vez da banana-da-terra, pouco madura, cortada em finas rodelas (quanto mais grossa, mais tempo de forno ela demandará). Numa assadeira ao forno brando com um pouco de açúcar, ela atinge o ponto de ligeira caramelização.

“Gostei de ver a técnica sendo feita na panela. Achei bacana por ser uma defumação diferente: geralmente a gente vê como algo mais difícil, com um equipamento especial, e aqui foi prático. E o sabor fica excelente. Vou fazer! ”, conta entusiasmada a nutricionista Sarah Heitz.

A jornalista e Youtuber Tânia Rauber conferiu de perto a oficina e aprovou o sabor. “Uma delícia! O mais curioso é o método de preparo e o sabor é uma mistura de contraste, do peixe mais forte pela defumação com o doce da banana. Ambos são sabores marcantes e vão juntando, dando leveza”.

O Sesc Pantanal é apoiador institucional do Pantanal Cozinha Brasil, realizado pelo Univag Centro Universitário e Sebrae. O evento reúne palestras com renomados chefs, estudantes e apaixonados por gastronomia e cultura regional.

No Centro de Eventos do Pantanal, o stand do Sesc Pantanal é um convite à parte ao universo regionalíssimo. No espaço totalmente ambientado e com paredes revestidas de barro, elementos da cultura, da fé, o pilão, fogão de lenha e utensílios típicos de uma humilde e convidativa casa pantaneira. O espaço, assinado pelo artista plástico Rafael Jonnier, vem encantando visitantes.

“Adorei. Acabei de ver algo praticamente da minha infância, a cadeira de balanço, e lembrei da minha avó. Gostei muito. Sem contar a área do Sesc Pantanal lá no Pantanal, que é esplendorosa”, destaca o arquiteto José Dias.

 

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